Was steckt in uns..was ist möglich? – Die 8er in der Potenzialanalyse

Im Rahmen der Berufsorientierung an unserer Schule findet in dieser Woche (3. – 7. September)  die Potentialanalyse innerhalb des landesweiten Projektes KAoA (Kein AQbschluss ohne Anschluss) für unsere SchülerInnen der Jahrgangsstufe 8 statt.

Dazu verbringen sie in ihrem Klassenverband je einen Tag in der Bildungseinrichtung TÜV Nord und betätigen sich dort in verschiedenen  Berufsbereichen und –feldern praktisch . Dabei werden sie nach einem Testverfahren beobachtet und ihre Neigungen, Fähigkeiten und Fertigkeiten entsprechend ausgewertet.  Im Vorfeld gab es dazu eine Information für Lehrer und Eltern, die Auswertungsgespräche finden zeitnah mit  Schülern und Eltern in der Schule statt. Dabei bekommen die Teilnehmer ein Zertifikat und die Testergebnisse ausgehändigt, die ihnen in ihrer Zukunft bei der Berufswahl helfen sollen. Im weiteren Verlauf der Schuljahre wird es dann Angebote zur Berufsfelderfahrung geben.

UWa