Berufsorientierung aktuell – Auswertung Potentialanalyse und Beruf konkret

In den letzten beiden Wochen fanden die Auswertungsgespräche der Potentialanalyse im Rahmen von KAoA an unserer Schule statt. In Einzelgesprächen mit je einem Mitarbeiter von der Bildungseinrichtung TÜV-Nord erhielten unserer Schüler und Schülerinnen der achten Klassen die Rückmeldungen aus ihren Tests.

Sie erfuhren Einzelheiten über ihre Stärken (und Schwächen) und ihre Potentiale im Hinblick auf bestimmte Berufe. Angestrebt wird, diese in verschiedenen Veranstaltungen der Berufsfelderkundung zu erproben. Jeder Schüler erhielt ein Zertifikat und detaillierte Test-Ergebnisse.

Am Freitag, 28. September, besuchten unsere 9er- und 10erKlassen gemeinsam mit ihren Lehrern die große Mönchengladbacher Berufsinformationsbörse BERUF KONKRET 2018. Im Vorfeld hatte jeder Schüler ein Info- und Programmheft für diese Veranstaltung erhalten, das im Unterricht gesichtet wurde und ihn an diesem Tag durch die Ausstellung begleiten sollte. Alle hatten die Möglichkeit, ein interessantes und vielfältiges Angebot von Firmen und möglichen Arbeitgebern kennenzulernen, Informationen aus erster Hand für die Berufswahl zu erhalten, Fragen an Ausbilder zu stellen und einen Überblick über regionale Arbeitgeber zu erhalten. Jeder Schüler hatte die Aufgabe, mehrere Stände seiner persönlichen Auswahl und entsprechend seiner Interessen und Neigungen aufzusuchen und Informationen zu erkunden. Ein entsprechender Laufzettel wird beim Lehrer eingereicht und dient der Weiterarbeit im Unterricht.

Wirtschaftskunde außer Haus – ein gutes und KONKRETES Berufsorientierungsangebot – BERUF KONKRET !